Роскачество выявило нарушения в филе минтая в панировке трех брендов

Роскачество выявило нарушения в филе минтая в панировке трех брендов

Фото: Freepik В рамках исследования Роскачество изучило филе минтая в панировке 15 популярных у россиян торговых марок. Вся продукция произведена на территории РФ. Филе минтая исследовали по 54 показателям безопасности, качества и соответствия маркировке.Нарушения обязательных требований обнаружены в филе минтая в панировке трех брендов – «Деликатеска», Vici и «Красная икра».

К 2028 году спрос на готовую еду из рыбы увеличится в 2,5 раза Так, в продукте «Деликатески» не указаны производитель и изготовитель на упаковке, а также присутствует недостоверная информация о содержании белка и жира. В филе минтая Vici превышено содержание влаги в мышечной ткани (88,9% при норме не более 84%), в продукции «Красной икры» указана недостоверная информация о содержании жира на маркировке.

При этом в организации подтвердили безопасность всей исследованной продукции — в ней отсутствуют тяжелые металлы, паразиты и полифосфаты, превышений по гистамину не выявлено. Всего эксперты оценили 15 торговых марок – «Деликатеска», Vici, Metro Chef, Fish House, «ВкусВилл», «Петровская бухта», «Бухта изобилия», «О’кей», Vici, «Красная икра», «Мореслав», «Гранд меню», «Люди любят», «Аврора Борреалис» и «Ашан».

Однако в Роскачестве отметили, что филе минтая в панировке некоторых марок содержит недочеты по опережающему стандарту организации. Так, в 10 из 15 марок количество панировки превышает 40% от массы изделия – показатели варьируются от 40,7% до 53%. «Фактически, в этих продуктах панировки может быть больше, чем рыбы», – отметили эксперты. Наименьшее количество панировки выявили в брендах: «Красная икра» (22,9%), «Бухта изобилия» (33,7%), Vici (Дальневосточное Приорити, 35,0%), «Ашан» (35,4%), «ВкусВилл» (36,6%).

Продукция 11 марок не соответствует требованию стандарта Роскачества по толщине филе (менее 1,2 см). Тонкое филе может пересушиваться при готовке, отмечают в организации. Кроме этого, в восьми марках показатель массовой доли азота летучих оснований превысил нормы Роскачества — это говорит о том, что рыба была заморожена не сразу после вылова, но на безопасности это не отразилось.

Однако эксперты также отметили и плюсы всей исследованной продукции — производители не использовали вещества для удержания лишней влаги и увеличения веса, вкус, запах и консистенция всех образцов после приготовления соответствовали требованиям, заявленный вес продукта с панировкой соответствует фактическому у всех производителей.


Источник